Телефон: +7 (911) 925-90-43
E-mail: mir-vashego-doma@bk.ru
Новости
28.05.16
Продолжаем заботиться о нашем кишечнике. Вашему вниманию статья о тонком кишечнике. 13.04.16
Апрельская статья посвящена работе толстого кишечника. Как обычно, вы найдете рекомендации для вашего здоровья и отличного самочувствия. |
Декабрь - время защищать сердце.
Декабрь – время защищать сердце.
Наступил декабрь и в вашей помощи нуждается сердце – ваш «пламенный мотор». Орган, который не знает покоя, перекачивая за сутки много литров крови, не останавливаясь ни на секунду. Заболевания сердечнососудистой системы являются «главными убийцами» практически во всех развитых странах мира. При современной экологии и современном питании на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, которые сужают сосуды, затрудняют ток крови, вызывают инфаркты и инсульты. Лучшей профилактикой сердечных болезней является здоровый образ жизни. 1.Сердце и сосуды более всех других органов зависят от активности и физической нагрузки человека. 2.Сбрасывайте лишний вес. 3.Немало мы можем сделать для своего сердца с помощью питания. После 40 лет или при уже имеющихся проблемах с сердцем и сосудами, необходимо минимизировать количество соли и насыщенных жиров в рационе. Напротив, обогатить его важными биологическими веществами: это, во-первых, Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень «плохого» холестерина и способствующие улучшению работы сосудов. Во-вторых, это антиоксиданты, защищающие клетки сердца и сосудов от окисления. Наиболее важным среди них является ликопин. В-третьих, флавоноиды. Ученые пришли к выводу, что именно их высокое содержание в виноградных косточках связано с защитным действием красного вина на сердце и сосуды. Флавоноиды восстанавливают эластичность сосудов, снижают риск образования тромбов и повышают выносливость сердца. Все это наряду с физической активностью и вниманием к своему весу и давлению поможет биться вашему сердцу ровно и долго. Теперь поговорим немного о врагах нашего сердца, трех самых «злостных» врагах - это атеросклероз, тромбоз и артериальная гипертония. Атеросклероз поражает практически каждого третьего жителя земли. В зависимости от того, какой орган поражает это коварное заболевание, выделяют коронарную, мозговую, почечную форму атеросклероза, а так же поражение артерий ног. С током крови в ткани и клетки нашего тела разносятся сотни различных веществ, и одними из главных среди них являются жиры. Поскольку жиры нерастворимы в воде (а значит и в крови), то в организме существуют особые соединения для их переноса – липопротеиды. Липопротеид представляет собой каплю холестерина, облепленную молекулами фосфолипида (именно они и позволяют холестерину растворяться в воде). Если липопротеиды состоят из небольшого количества холестерина, плотно облепленного большим количеством фосфолипидов, то их называют липопротеидами высокой плотности. Если холестерина много и облеплен он кое-как, то такие соединения становятся липопротеидами низкой плотности, «плохим» холестерином. Он легко оседает на внутренних стенках артерий, делая их со временем узкими и непроходимыми. В подавляющем большинстве случаев основной причиной нарушения холестеринового обмена считается избыточное поступление с пищей насыщенных жиров и простых углеводов, а т.ж. сахарный диабет, заболевания печени, пониженная функция щитовидной железы, тяжелые заболевания почек, злоупотребление алкоголем, курение. Зачастую липидный обмен является наследственным фактором.
Еще один враг сердца – это тромбоз. Это сгусток крови в сосуде, который в начале заболевания может быть совсем микроскопическим, но со временем разрастается и мешает кровотоку. Помните, здоровая кровь всегда жидкая. Огромную роль здесь играет питание. Такие продукты как оливковое и льняное масло, яблочный уксус, чеснок и лук, лимоны, шоколад, рыба, томатный сок и большинство ягод разжижают кровь. Напротив, мясные бульоны, колбасы, консервы, копчености, студни, белый хлеб, сливки, черноплодная рябина, бананы, грецкие орехи, гранатовый и виноградный соки делают кровь более густой и вязкой. Так же сгущают кровь курение, алкоголь, злоупотребление солью, мочегонные и противозачаточные лекарства, загрязненный воздух. Для лиц, которым поставлен диагноз тромбоз, лица с избыточным весом, группа риска старше 60 лет помимо коррекции диеты должны получать вещества, разжижающие кровь - антикоагулянты. Такие вещества содержат экстракты гинкго билоба, донника лекарственного, лабазника и некоторых других целебных растений.
Теперь о гипертонии. Суть гипертонии состоит в уменьшении просвета стенок мелких артерий, затрудняющем продвижение крови по сосудам. Происходит это вследствие повышения тонуса сосудов, иными словами – спазма. К нему приводят длительное нервно-эмоциональное напряжение, курение, избыточная масса тела, чрезмерная физическая нагрузка.
Вы когда-нибудь задумывались, почему, несмотря на прогресс в области производства лекарственных средств для лечения ССЗ, смертность от них продолжает занимать первое место в разных странах мира? Специалисты по питанию на этот вопрос отвечают вполне определенно. Не отрицая и не исключая важности медикаментозной терапии, большую роль, как в профилактике, так и в провоцировании болезней сердца они отводят составу нашей пищи. Именно со стороны «стола» мы можем повлиять на состояние ССС, если включим в рацион необходимые биологически активные вещества и соединения. Омега-3 жирные кислоты. Рекомендуются при ИБС (стенокардии), при сердечной аритмии, атеросклерозе, повышенном давлении. В больших количествах содержатся в растительных маслах (кукурузном, хлопковом, кунжутном и др.), в соевых бобах, сыре тофу, рыбе и морепродуктах. Клетчатка (пищевые волокна). Значительно снижает уровень холестерина, способствует снижению артериального давления, снижают процесс тромбообразования. Содержатся в цельно зерновых продуктах, пшеничных отрубях, цитрусовых, яблоках, зеленых листовых овощах. Флавоноиды. Изменяют течение метаболических процессов и оказывают положительное влияние на ССС. Исследования показали, что употребление большого количества флавоноидов снижает смертность от ССЗ на 68%. Основным источником являются яблоки, лук, брокколи, красное вино, виноград, черника, и другие ягоды. Рекомендуется, есть не менее 400 г в день свежих овощей, фруктов и зелени в день. Калий. Улучшает деятельность сердечной мышцы, способствует выведению избыточной жидкости. Больше всего содержится в картофеле, тыкве, капусте, абрикосах, черносливе, кураге, инжире, плодах шиповника, черной и красной смородине, зелени петрушки. Магний. Этот элемент обладает успокаивающим, сосудорасширяющим, мочегонным действием, поддерживает тонус стенок кровеносных сосудов. Магнием богаты крупы – овсяная, пшенная, ячневая, гречневая, а так же грецкие орехи, горох, свекла, морковь, салат, пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, бананы. Ликопин. Среди всех антиоксидантов этот компонент является одним из самых важных для сердца. Он предотвращает окисление «плохого» холестерина, препятствует развитию атеросклероза, защищает от инфаркта. Содержится в шиповнике, арбузах, розовых грейпфрутах, красном перце, но больше всего в кожице красных помидоров.
Благодаря широкому информированию населения о профилактическом значении Омега-3 кислот, сегодня препараты на их основе стали чрезвычайно популярными. Однако, выбирая такой препарат, необходимо учитывать содержание в нем эйкозапентаеновой и докозогексаеновой жирных кислот. Именно они отвечают за профилактическую активность препарата. Второй очень важный момент – это содержание антиоксидантов. Для исключения эффекта окисления ПНЖК современная наука рекомендует сочетать Омега-3 с антиоксидантами, особенно если эти антиоксиданты кардиозащитного свойства – витамин Е и ликопин, а так же селен и биофлавоноиды. Даю вам ссылку на такой вот комплексный продукт: http://ru.siberianhealth.com/ru/catalog/product/500072/ Это Синхровитал 3. Еще два продукта с Омега-3 и антиоксидантами. http://ru.siberianhealth.com/ru/catalog/product/5FP183/ http://ru.siberianhealth.com/ru/catalog/product/500062/ Все ваши вопросы задавайте по электронной почте, мы с радостью на них ответим. Будьте здоровы!
|